библиотека для детей Ларец сказок

Хрустальные сердца или Тысяча осколков

Жили-были люди с хрустальными сердцами. Такие хрупкие, алые, сверкающие сердца! И было у них в традиции делится осколками этих сердец, отдавать особенным людям, чтобы те хранили частичку их сердца пока живы. Делились с родными, друзьями, любимыми. И другие люди делились в ответ. Это была прекрасная, невероятная традиция — отдавать другому самое дорогое, что у тебя есть! Но иногда случалось так, что в ответ не отдавали, или осколки возвращали назад, не принимая дорогой и бесценный подарок. Бедные люди очень расстраивались. И так у них в сердцах появлялись все новые и новые трещины, и сердца их разбивались на тысячи осколков, когда их совсем не ценили.

Среди этих людей жила одна девочка. У нее тоже было такое хрустальное сердце, как и у всех. Сначала она делилась им только с немногими. Но часто с ней происходило то печальное, что только могло случиться: осколки возвращали назад или ничего не давали в ответ. Однажды прямо на ее глазах один человек бросил на асфальт большой сверкающий слиток ее сердечка, и он разбился на еще более мелкие осколки. Девочка, роняя слезы на красные бриллианты, принялась бережно собирать их. Но никак осколочки не собирались вновь в один большой. Уничтожать так просто, а создавать заново нелегко, и в некоторых случаях даже невозможно. Но не каждый из людей об этом задумывался, разбивая чужое сердце. Девочка поняла это, и собрала осколочки в ладошки. Потом спрятала в маленькую коробочку и убрала ее подальше от глаз на темный чердак. Эта коробочка пролежала там долгое время, а девочка перестала отдавать осколки своего сердца. Ей тоже никто не дарил своих. Так прошло много темных, мрачных для нее дней, полных тоски, одиночества и печали. Так проходили мимо нее со своими радостями и неудобствами времена года. Ей не было холодно зимой, не было жарко летом, не дышалось легко весной, не было грустно осенью. В доме девочки стояла одна погода и одно время года — безоблачный день с сухими улицами, зеленеющими деревьями и крошечными сверкающими осколками на грубом асфальте.

Так прошло три года. И наверное, это достаточное время для того, чтобы начать жить заново. В один из весенних дней девочка вышла на улицу и увидела то, что ее заставило совсем измениться. Маленький мальчик сидел на улице и склеивал много маленьких осколков в одно.

— Что ты делаешь? — спросила девочка.

— Чиню. — ответил мальчик.

— Но оно же все равно развалится, для чего это? — удивилась девочка.

— Я собрал эти осколки для моей сестры. — сказал мальчик. — Люди отдали их мне, потому что у нее нет сердца.

— Что же с ним стало? — со страхом и любопытством поинтересовалась девочка.

— Она раздарила его другим.

— И ничего не оставила себе?

— Нет.

— Но зачем? Наверное, она такая несчастная…

— Нет, Мила очень счастливая. Она так любит людей.

Девочка закрыла глаза руками и расплакалась. Мальчик посмотрел на нее, но ничего не сказал. Она протянула ему блестящий алый осколок.

— Возьми. Пожалуйста. — сказала девочка дрожащим голосом. - Это для Милы. И пусть это будет началом.

Мальчик робко взял осколок из рук незнакомой девочки.

— Спасибо. — поблагодарил он, а девочка, размазывая по щекам слезы, помчалась к себе домой.

Перед тем, как зайти, она остановилась и обернувшись к улице, сказала:

— Я раздам все свое сердце людям, которым оно так нужно! Пусть они его оставят, пусть выкинут, пусть затопчут — я буду все равно их любить, как эта маленькая девочка, которая ради других не пожалела самого дорогого, что у нее было!

 

До утра в маленьком домике горел свет, слышался тихий стук, шорохи, шуршание. А наутро появились на доме объявление:

Всем, кто страдает, кто ищет поддержки, кому никто ничего не дарил, кто беден, кто зол, кто одинок, чьи осколки возвращают или выбрасывают, кого отвергают, гонят, у кого нет семьи, друзей и любимых — я люблю вас!

Один прохожий прочел, потом другой, третий, кто-то звонил в дверь, а девочки не было дома, она ходила по улицам и раздавала людям осколки своего сердца. За один день весь мир не обойдешь, всех не утешишь, а у нее этих сияющих осколочков было тысяча штук, и она без всякого сожаления отдавала их всем тем, кому они были действительно нужны.

За несколько дней эта новость распространилась так далеко, что вскоре все люди знали об этом. Девочка не искала славы, она даже не думала об этом. Когда ее благодарили, она только улыбалась и ничего не отвечала. За три месяца она раздала всю тысячу осколков, что у нее была. Коробочка в дальнем углу на чердаке была пустой, как и место в груди девочки, где раньше сияло алое сердце, расколотое на осколки. Но пустота души прошла, ей больше не хотелось каждый день видеть одну и ту же погоду. Теперь девочка каждый раз выходила на улицу, когда шел дождь, снег, светило солнце или был сильный ветер. Сделавшись такой же бедной, как маленькая великодушная Мила, девочка поняла, что только так и становятся богатыми. Когда она вернулась из своего путешествия длиной в тысячу осколков, девочка разыскала детей. Оказалось, что те были бедными сиротами. Девочка предложила жить одной семьей и взяла их к себе, став для них самой лучшей старшей сестрой, которая только могла быть у этих крошек. Девочка была бесконечно благодарна обоим за такой прекрасный пример самоотверженности и любви.

Так прошло еще три года.

Выдался сухой и теплый безветренный день. Облака прятали солнце, а когда оно выглядывало, озаряло своим светом лица случайных прохожих. Сегодня девочка осталась дома. С каждым днем в ней жизнь угасала, но от этого только сильнее хотелось жить. Она не знала, но каждый из людей поместил осколочек ее сердца в свое, и так девочка жила в сердцах других людей. У многих из них в груди не было ничего кроме осколка ее сердца, и так в них теплилась жизнь. Дети так полюбили свою названую сестру, что дни и ночи проводили в ее обществе, заботясь друг о друге.

В комнату проникали лучики солнца и успокаивались на ее тонких руках. Часы тихо тикали, и девочка всем своим существом чувствовала, как уходят минуты, приближая ее к концу. Мила стала совсем здоровой и тихо сидя в уголочке, читала сестре.

Неожиданно в доме раздался звонок - кто-то пришел. Девочка никак на это не отреагировала: часто к ним в дом приходили люди, которые хотели помочь бедной семье. Но дверь отворилась, и на пороге возник ее брат в сопровождении высокого и красивого молодого человека. Девочка не знала ни его имени, ни кто он. Мила замолчала и глядя широко раскрытыми глазами на незнакомца, закрыла книгу.

— Вот она. — представил ее брат.

— Здравствуй. — сказал незнакомец. — Я очень рад увидеть тебя вживую и познакомиться с тобой.

— Здравствуй. — ответила с улыбкой девочка.— Кто Вы?

— Я тот, кому спас жизнь маленький осколок твоего сердца.

Девочка только улыбалась. Он же продолжал:

— Со мной произошло чудо. За три года из маленького осколка выросло новое сердце, такое же сияющее, прекрасное, каким оно было в самом начале.

Девочка не могла удивиться: она была слишком слаба и только ждала, что будет дальше. А молодой человек сделал шаг к ней и вынул из груди сверкающий слиток своего сердца. Время как будто остановилось: часы перестали тикать, лучи солнца неподвижно застыли на волосах больной. Незнакомец протянул его девочке, которая давно уже выросла и стала прекрасной, но бледной девушкой.

— Что Вы... — сказала она. — Я не могу принять такой дорогой подарок.

— Я тоже так сказал, когда ты мне дала свой осколок. Отвечу твоими же словами: «Но, пожалуйста! Вам он нужнее чем мне. Если это поможет вам чувствовать себя лучше, счастливее, Вы улыбнетесь — я сам буду счастлив так, как никто другой на свете.»

Девочка вспомнила и это лицо, и эти слова, которые она сказала одному грустному и бледному юноше несколько лет назад. Но с тех пор он совершенно изменился, и только глаза остались теми же. Ей было нечего возразить на свои же слова, и она протянула руку к бесценному сокровищу, которое ей дарили. Девушке пришла в голову мысль.

— Если я попрошу вас об одном, Вы сможете сделать? — немного подумав, спросила она.

— Для тебя — все что угодно.

— Разделим это сердце пополам. Одна половинка останется вам, а другая — мне. Это будет правильно. Вы будете хранить в своем сердце память обо мне, а я — о вас.

— До тех пор, пока могу дышать. — заверил ее молодой человек и разбил сердце на две части.

Когда их половинки оказались на своих местах, девушка держала его за руку и смотрела в глаза человеку, который нашел ее на краю света и хотел отдать без всякого сожаления то, что ему самому было нужно. Слезы текли у нее по щекам, совсем как в тот день, когда было разбито ее сердце. Улыбаясь и понимая, что совершенно не заслуживает этого, девушка была благодарна ему и всем людям, которые приняли ее дар ради любви.

Молодой человек опустился на стул рядом с девушкой и держал ее руку в своей. Часы остановились — наверное, кончился завод. Они перестали тикать, а девушка улыбаясь, плакала от счастья и невероятного желания жить и разделить жизнь с этим человеком, который разделил с ней свое сердце. Дети, словно очнувшись, подбежали к сестре и обняли ее, и дом огласился радостным смехом и верой в прекрасное и светлое будущее вместе.

Здесь заканчивается легенда о хрустальных сердцах, но, возможно, это и не легенда вовсе? И сейчас мы живем среди людей с хрустальными сердцами, и как же бережно нужно с ними обращаться, чтобы не разбить такое хрупкое и бесценное сокровище, как человеческое сердце. И ты, мой друг, в себе носишь такое же. И ты можешь подарить если не тысячу, то хотя бы один маленький осколочек тому, кому он действительно нужен.



Вот и сказке Хрустальные сердца или Тысяча осколков конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 3 0

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Алеша и Змей Горыныч. (НАХОДЧИВОСТЬ)
Африканское сафари Деда Мороза
Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 3 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять